Impresora en red tipo Epson TM-m30 y compatibles

TPV en la NUbe recomienda el uso de impresoras en red del tipo Epson TM-m30 o compatibles. La ventaja de estas impresoras radica en que no requieren ningún tipo de instalación de drivers en el equipo informático y además pertimte la impresión desde cualquier equipo conectado a la red local del establecimiento (por cable o por WiFi).

Esta guía nos facilitará los pasos a dar para conectar una impresora Epson en red local (LAN Ethernet) a nuestra red local (habitualmente al router de ADSL).

Hemos utilizado para esta guía una impresora Epson TM-m30 (nuestra recomendación), aunque podría servir otro modelo de Epson Inteligentes, que han de ser compatibles con el protocolo XML, como son las Epson TM-T88V-i y las Epson TM-T70-i.

Importante: el hecho de tener instalada en el equipo la impresora en red con direcciones IP, no implica que pueda utilizar el método de impresión en red del TPV, ya que la impresora debe cumplir con las características descritas en el párrafo anterior.

El primer paso para configurar TPVenlaNUBE para imprimir tickets en una impresora en red es conectar dicha impresora a la red local (router) y a la corriente eléctrica.

Conseguir dirección IP

Encendemos la impresora y al cabo de unos segundos, aparecerá en la impresora un ticket donde nos dice la dirección IP que dicha impresora tiene (por ejemplo 192.168.0.25). Guardaremos el ticket pues ese número nos hará falta más tarde.
Si por alguna razón no apareciese ese número de IP, tendríamos un problema de conexión con el router (no está generando direcciones IP) o con la impresora (no las está aceptando).
Si no aparece la IP tras Resetear Epson TM-m30, es necesario contactar con el servicio técnico de la impresora o con el proveedor de servicio internet.
Ahora veremos cómo introducir las direcciones IP en los administradores avanzado o básico:

Introducir la dirección IP en el administrador avanzado

1. Para anotar la dirección IP de nuestra impresora, si usamos el administrador avanzado, hemos de acceder al panel de control TPV, pulsar en Ajustes de Tienda > Editar tienda.

2. Si tenemos varias tiendas, seleccionamos la tienda a la que vamos a anotar la IP donde pone Almacén, arriba a la izquierda.

3. Vamos a la pestaña TPV y desplegamos la sección Configuración de impresoras.
4. En Tipo de impresora, seleccionamos EPSON TM-M30 y compatibles.
5. Escribimos la dirección IP de la impresora que nos apareció en la parte inferior del ticket en esa sección.
6. Pulsamos Guardar cambios.
7. Cuando entremos en el TPV después de guardar, imprimirá los tickets automáticamente.

Introducir la dirección IP en el administrador básico

Pasos para introducir la IP en los ajustes de impresora del administrador básico:

1. Entramos en el administrador básico de TPVenlaNube tecleando en el navegador:

http://(mi_tienda)admin.tpvenlanube.es

Ejemplo: http://demotextiladmin.tpvenlanube.es

2. Escribimos el usuario y la contraseña de nuestra tienda (Administrador) y pulsamos en Ajustes tienda.

3. En el menú de la izquierda pulsamos en Configuración TPV:
4. Hacemos clic en Tipo de Impresoraen la parte derecha de la ventana,  y seleccionamos EPSON en red.
5. Y escribimos en la ventana IP de la impresora el número (la dirección IP) que nos apareció previamente en la impresora cuando la conectamos a la red local. Por ejemplo «192.168.0.25»
6. A continuación pulsamos el botón Guardar y Salir en la parte derecha:
7. Salimos del administrador para regresar al TPV tecleando en nuestro navegador:

Introducimos nuestro usuario y contraseña de empleado para acceder al TPV.

Nota: si tuvieramos que acceder a la impresora via su direccion IP tecleamos:

http://(dir.IP)/PrinterConfigurationPage (p.ej. http://192.168.1.50/PrinterConfigurationPage